本週日(5/14)早上,老爸來電詢問假日有何計畫,Jerry因為腳痛,看來勢必不可能去爬山,因此反問老爸有何打算,爸爸的半日遊行程通常頗無創意,不是去烏來就是去淡水,今天突然來了個新點子~搭捷運去新北投走走,嗯!~聽起來不錯哦!就答應和爸媽同行,來個台北市郊半日遊的行程。


我們在10:00左右從古亭捷運站搭南勢角線捷運到終點站北投,在此轉乘新北投支線,到新北投後,順著一旁潺潺溫泉溪水的左岸緩坡(中山路)往上行,悠閑地四處看看。


首先來到一棟看起來頗有古意的二層洋樓建築,啊!這就是久負盛名的台北市三級古蹟~北投溫泉博物館(下圖)。


北投溫泉博物館是1913年台北州廳仿造日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建北投溫泉公共浴場,後來歷經時空轉變,管理使用單位幾度易手後,逐漸為人所遺忘,而在歲月的摧殘下傾頽荒廢。


1994年在一群北投國小師生因鄉土教學而發掘了這座浴場後,經由地方人士的熱心奔走,終於在1997年2月20日經內政部核定公告為第三級古蹟,並經修復後,於1998年10月31日成立 "北投溫泉博物館"。(下圖)



整棟建築為二層樓房,一樓磚造(內為浴場)二樓木造(內為榻榻米等休憩區),外觀採英國維多利亞式的建築基調。和爸媽在門口合影(下圖)。



溫泉博物館古蹟為免遊客的腳步對地板等造成的傷害,進去的遊客一律須在門口更換室內拖鞋,由入口進去後,是位在洋樓的二樓位置,正中間處是開闊的榻榻米大廳(下圖),這大概是這棟樓唯一有傳統東洋味的地方了。


站在此處留影(遊客不得進入),背後是賓客用餐休息的榻榻米(6*8塊),最遠處則是略為架高的舞台,可以想像賓客在一樓泡完湯後,沿著樓梯走上二樓,來到這個榻榻米大廳,或坐或臥在此用餐品茗, 納涼聊天, 下棋, 休息等等,配上台前日本傳統歌舞表演或那卡西......,有多愜意與悠閑啊!


拾級而下,到了一樓,沿著拱廊(下圖)往前走,


迎面而來的就是佔地最廣的大浴池(下圖)。大浴池位於1樓的西南側,長9公尺寬6公尺,深度由40至130公分不等,浴池外圍的拱廊與列柱,營造出羅馬浴場般的空間感。


大浴池兩側窗戶上的鑲嵌彩繪玻璃(下圖,共三張),每一扇有不同的主題,顏色鮮豔多變化,提供極為明亮華麗的沐浴氣氛。


 



這幅(下圖)彩繪玻離看得出來是以日本精神象徵的富士山為背景。



(下圖:巴洛克風味的天花板浮雕裝飾)



參觀完一樓後,再回到二樓出口換鞋,準備離開博物館。出了博物館後繼續前行,路線上的看到一個日本味道十足的地點是北投露天公共浴場(如下圖),


由於是公立的,收費頗為低廉平價(下圖)。


繼續往地熱谷的方向往上走,肚子咕嚕咕嚕叫起來,哇!已經過十二點了!就近在一家供應簡餐的泡沬紅茶店解決午餐,餐點還算可口,附餐的紅茶很大杯,餐後大夥又坐了一下,聊聊天休息休息再走。


肚飽眼皮鬆,看來再不起身可能就要睡著了,於是一行人繼續上午的行程~到地熱谷去。地熱谷是青磺泉,依據簡介的告示牌(下圖)上寫著:地熱谷是火山噴發前所產生的陷落深谷,雖是火山口,但地下殘餘的熱源目前不足再造成另一次火山噴發作用,谷內的溫泉為青磺泉,目前全世界只發現兩處,本谷青磺地熱泉即為其中之一。


前方(下圖)白煙滾滾之處即為地熱谷。


以地熱谷為背景來張照,瞧我背後一陣白煙直沖九霄(下圖)。


和媽媽合影(下圖)。


看完地熱谷,大夥就往回走,沿著溫泉溪的右岸(光明路)往回走,途中看到有人下水泡腳,一時興起也脫了鞋子,將腳泡在溫泉裏(下圖),舒緩一下走了好一段路的雙腳。


回程的終點看到此地區內,現存最老舊(建於1907年)但卻有名的老溫泉浴室~瀧乃湯(下圖)。


這家浴室之所以有名,除了保留過去的大眾男湯(往左邊走)和女湯(往右邊走)的格局毫無變化外,另外還因為日本時代裕仁太子曾到過此處,而立有紀念碑,這塊刻有”皇太子殿下御涉渡記念”文字的石碑,現在就在瀧乃湯溫泉浴室的院子裏呢!


至於裕仁皇太子怎麼會到北投?原來是因為1905年日本學者岡本要八郎在北投溪發現含有微量元素鐳的礦石,以發現地而命名為”北投石”,這是唯一以台灣地名命名的礦石,這個發現在國際間頗有名,裕仁太子因而前往探視瞭解,在此留下足跡呢!

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